Dapur Kreasi Forsilam Mesir

Monday 7 March 20160 comments




Hay para bunda dan yunda, Kali ini Forsilam Mesir mempersembahkan karya yang luar biasa lo. Mau tau karya seperti apa yang kami kreasikan ?, simak penjelasannya berikut ini ;

Alhamdulillah, beberapa hari yang lalu, tepatnya hari Rabu (2/3/16) Bidang Keputrian Forsilam Mesir sukses merealisasikan salah satu program kerjanya yaitu "Dapur Kreasi Forsilam". Sesuai namanya, dapur kreasi Forsilam ini mengambil tema masak-memasak dengan objek beberapa menu makanan kreatif seperti tahu gejrot, klepon cinta, tahu bulat, lumpur ubi dan ceker percon. Dengan dimentori oleh ahlinya, Mami Sasa, pastinya soal rasa tidak dapat diragukan lagi lo. 

Pasti penasarankan dengan rasanya? Nih, kami kasih tau resep handalnya :



1. Klepon Cinta

  •     BAHAN :  

  1. 1,5 gelas tepung ketan.
  2. 3 sdm tepung beras.
  3. 1/2 sdt garam.
  4. 2 bh gula merah.
  5. 1/4 gushind jaffaf.
  6. Air secukupnya, pewarna.
  • LANGKAH :     
  1. Sisir gula merah untuk isian klepon.
  2. Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan uleni dg ditambah air yg sdh diberi warna hijau (bisa warna lain sesuai keinginan) sedikit demi sedikit.
  3. Setelah adonan kalis, ambil adonan sedikit pipihkan kmd isi gula merah lalu tutup dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
  4. Masak air, setelah mendidih masukkan bulatan klepon. Kalau sudah mengapung berarti sdh matang, angkat tiriskan kmd gulingkan ke gushind.
  5. Siap dihidangkan.



2. Ubi Lumpur



  • BAHAN :
  1. 1/2 kgUbi Jalar Kuning.
  2. 300 gramTepung Terigu.
  3. 300 gramGula Pasir.
  4. 200 gram mentega.
  5. 6 sendok makanSusu Bubuk.
  6. 4 butirTelur Ayam.
  7. 500 ccAir.
  8. 1 sendok tehVanili.

  • LANGKAH :
  1. kukus dan haluskan ubi jalar. sisihkan.
  2. campur dan aduk telor, gula, vanili dengan mixer. hingga memutih.
  3. masukkan terigu, susu bubuk, ubi kemudian aduk sampai rata.
  4. masukkan air dan mentega yang telah dicairkan. aduk.
  5. panggang atau bakar dicetakkan kue lumpur dengan api sedang. Tambah kan kismis.
  6. kue lumpur ubi kuning siap disajikan.


3. Ceker Percon


  • BAHAN :
  1. 1 Kg Ceker ayam.
  2. 8 siung bawang merah.
  3. 6 siung bawang putih.
  4. 10 bh Cabai rawit.
  5. 1 batang serai.
  6. beberapa lembardaun salam.
  7. Gula pasir.
  8. Penyedap rasa bubuk ayam.
  9. Garam.
  10. Merica.
  • LANGKAH :

  1. Bersihkan Ceker ayam dari kuku dan kulitnya.
  2. Rebus selama -+ 15 menit.
  3. haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai rawit.
  4. tumis bumbu kemudian masukkan serai yang sudah digeprek serta daun salam.
  5. Tambahkan air secukupnya sesuai selera.
  6. Masukkan ceker ayam dan bumbu penyedap dan jangan lupa cicipi hingga terasa pas.
  7. masak selama beberapa menit hingga bumbu telah dirasa meresap dan mulai mengental.

4. Tahu Bulat




  • BAHAN :
  1. 15 buahTahu Putih Halus.
  2. 3 butir Kuning Telur.
  3. 1 sdtBaking Powder Double Acting.
  4. 3 sdt Kaldu Bubuk.
  5. secukupnya Minyak Goreng.

  • LANGKAH :
  1. Cuci tahu putih, kemudian hancurkan dan saring airnya menggunakan kain / serbet bersih. Usahakan sampai seminimal mgkin kandungan airnya dan tinggal ampas seperti gambar.
  2. Masukkan kuning telur, kaldu bubuk, dan Baking Powder Double Acting. Campur sambil diremas-remas untuk melembutkan adonan tahu. Jika tidak ada BPDA, bisa juga menggunakan baking powder biasa, tpi tambahkan stgh sdt lagi. kemudian tes rasa sesuai selera.
  3. Setelah rasa nya pas, buat bulatan dengan menggunakan telapak tangan sampai permukaannya licin. Masukkan ke dalam wadah yang ada tutupnya, simpan dalam kulkas minimal 3-4jam. Tidak boleh masuk freezer ya.
  4. Siap dinikmati.

5. Tahu Gejrot



  • BAHAN :
  1. Tahu tanpa rasa (tawar).
  2. Bawang merah dan bawang putih.
  3. Gula jawa atau gula merah.
  4. Cabai rawit.
  5. Garam.
  6. Minyak goreng.
  7. Bahan kuah tahu gejrot.
  8. Cabe.
  9. bawang putih.
  10. Air.
  11. Kecap manis.
  12. Cuka atau larutan asam.
  • LANGKAH :

  1. Pada penggorengan kamu panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya.
  2. goreng semua tahu hingga matang.
  3. tiriskan minyak dan gunting-gunting hingga menjadi bagian-bagian kecil.
  4. ulek sembarang cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bubuk garam. Sisihkan.
  • Cara membuat kuahnya:
Langsung saja kamu rebus air, gula merah, kecap manis, dan air asam atau cuka hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Kemudian, siapkan piring saji kepunyaanmu. Ambil tahu dan letakkan ke atas piring dengan banyak sesuai selera, kemudian bubuhi bumbu ulek kasar.
Terakhir, siram tahu gejrot dengan kuah yang berwarna kecokelatan secukupnya. Gunakan tusuk gigi atau garpu kecil untuk mengambil tahu.



smile emotiBahan-baha1 kg ceker ayam




























Cairo, (6/3/16)




























Share this article :

Post a Comment

 
Support : el-Azizy | Forsilam Mesir | Blog
Copyright © 2011. Forsilam Mesir - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Amar
Proudly powered by Blogger